Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Лесная сказка» пгт. Молодежное» Симферопольского района Республики Крым

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Памятка Питание детей раннего возраста.pdf

В МБДОУ «Детский сад «Лесная сказка» пгт. Молодежное» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Суммарная масса блюд за прием пищи соответствует регламентированному нормативу для возрастной категории детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления всех блюд служат технологические карты, составленные на основе действующих сборников рецептур и технологических нормативов. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Дети в детском саду обеспечены 4-ех разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает 4 приема пищи:
• завтрак
• второй завтрак
• обед
• полдник

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется комиссией по приемке продуктов. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки блюд. Питание воспитанников в детском саду организовано в групповых комнатах.

Организация питания в ДОУ осуществляется на основании нормативных документов:

• Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
• Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
• Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
• Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
• Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
• Методические рекомендации 2.4.0179–20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
• Методические рекомендации 2.3.6.0233 21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»

Контроль за организацией питания в ДОУ

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий и медицинская сестра ДОУ.

Административный контроль качества питания в ДОУ включает:
• контроль за качеством поступающих продуктов;
• контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
• контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
• санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
• контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Локальные нормативные акты по организации питания в ДОУ:

Приказ от 30.08.2024 № 145 Об организации питания воспитанников МБДОУ в 2024 2025 учебном году.pdf
Приказ от 30.08.2024 № 148 О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб в МБДОУ в 2024 2025 учебном году.pdf
Приказ от 30.08.2024 № 149 О создании комиссии за организацией питания, бракеражу готовой продукции МБДОУ на 2024 2025 учебный год.pdf
Приказ от 30.08.2024 № 150 Об утверждении Совета по питанию в МБДОУ на 2024 2025 учебный год.pdf
Приказ от 30.08.2024 № 152 «О назначении ответственного по работе в ГИС «Меркурий» и «1С-питание» в МБДОУ в 2024 2025 учебном году.pdf
Приказ от 06.09.2024 № 160 «О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим в МБДОУ».pdf
Приказ от 13.09.2024 № 172 «Об организации приема пищи (полдник) в МБДОУ».pdf
Приказ от 31.08.2023 № 127 «Об утверждении цикличного 10-дневного меню».pdf
Приказ от 26.01.2024 № 26 «О внесении изменений в цикличное 10-дневное меню».pdf
Положение об организации питания в МБДОУ.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf

Цикличное десятидневное меню:

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, с режимом пребывания 10,5 часов на летне-осенний период.pdf

Нормативные документы об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей):

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов